Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам По вопросам возврата Ваших денег от брокера можете писать сюда: [email protected] НУЖНЫ ЮРИСТЫ для Чардж Бэка, заинтересованным: [email protected]

Китай расплатится за российскую нефть

Заявление президента Транснефти Николая Токарева

"Транснефть" рассчитывает, что Китай в течение 2-3 недель погасит свою задолженность перед Россией за поставки нефти

компания Транснефтькомпания Транснефть
"Транснефть" рассчитывает, что Китай в течение 2-3 недель погасит свою задолженность перед Россией за поставки нефти. Об этом журналистам сообщил президент компании Николай Токарев.

Он уточнил, что в настоящий момент задолженность Китая составляет 75 млн долл. (долг в целом перед "Транснефтью" и "Роснефтью") и 700 тыс. долл. - долг по пеням и штрафам перед "Транснефтью".

В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что российские специалисты работают над адаптацией ценовых параметров поставок нефти в Китай с учетом достигнутых недавно новых договоренностей между двумя странами.

Напомним, в феврале 2009г. "Роснефть" и "Транснефть" подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн тонн нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Российскую часть трубы построила "Транснефть".

Поставки нефти начались в 2011г., но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она стал недоплачивать российским компаниям 13 долл. с каждой тонны нефти (по оценке "Траснефти"). Кроме того, возникли взаимные обязательства "Транснефти" и "Роснефти". Согласно контракту, трубопроводная монополия должна покупать сырье у нефтяной компании (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене.

В мае Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось: недоплата составляла 3 долл./т. В начале июля глава "Транснефти" Н.Токарев отмечал, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, то компания будет вынуждена обратиться в британский суд. Переговоры, прошедшие между китайской стороной и российскими компаниями в сентябре этого года, оказались безрезультатными.
Николай ТокаревНиколай Токарев

с rbc ru / РБК ру