Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

"Татнефть" продавала нефть ТАИФ-НК по цене втрое выше рыночной.

"Татнефть" продавала нефть ТАИФ-НК по цене втрое выше рыночной.
"Татнефть" продавала нефть ТАИФ-НК по цене втрое выше рыночной.

В течение четырех месяцев "

Татнефть

" продавала

нефть

своему акционеру и крупнейшему клиенту - "ТАИФ-НК" - по цене втрое выше рыночной. Эксперты и чиновники полагают, что такие сделки могут вызвать претензии у налоговиков.

Предприятия группы ТАИФ в январе-апреле этого года закупали нефть у "Татнефти" в три раза дороже рыночной цены, сообщил "Ведомостям" гендиректор группы Альберт Шигабутдинов. Представитель группы не дал дополнительной информации об этих странных сделках, отметив лишь, что это касалось небольших объемов - далеко не всего сырья, что закупалось у "Татнефти". Близкий к ТАИФ источник пояснил "Ведомостям", что между компаниями действовал долгосрочный контракт на поставки нефти и указанная в нем формула цены стала причиной дороговизны. Сейчас условия контракта пересмотрены и сотрудничество между компаниями идет на рыночной основе, утверждает он.

Заместитель начальника управления реализации "Татнефти" Владимир Карпов опровергает утверждение Шигабутдинова: сырье ТАИФ всегда отпускалось по рыночным ценам, утверждает он. В управлении ФАС по Татарстану сообщили, что информацией о завышении цен не располагают, поскольку от ТАИФ никаких заявлений не поступало, пишет в четверг газета "Ведомости".

Группа ТАИФ, по словам ее гендиректора, контролирует около 3% акций "Татнефти", а основным покупателем нефти в группе является НПЗ "ТАИФ-НК". Этот завод - крупнейший клиент нефтяной компании, на него в первом квартале пришлось более 60% внутренних продаж сырья (1,519 миллиона тонн) "Татнефти". В отчетности компании по US GAAP указана средняя за квартал цена реализации нефти на внутреннем рынке - 4,353 тысячи рублей за тонну (при рыночной цене 3,988 тысячи рублей за тонну). "Татнефти" почти всегда удается продать сырье выше рынка, - отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. - В данном случае - на 9%, и это нормально. Но трудно себе представить, чтобы цена была втрое выше рыночной".

Такие условия сделок могут привлечь внимание налоговиков и стать поводом для обвинений в использовании трансфертных цен, предупреждает адвокат юркомпании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юрий Воробьев. Если цены контрактов отклоняются более чем на 20% от рыночных, инспектора могут доначислить налоги.

С помощью трансфертных цен можно повысить расходы прибыльной компании, снизив ее рентабельность и платежи в бюджет, рассказывает сотрудник налоговых органов. "Это почти гарантированные налоговые претензии", - уверен сотрудник нефтяной компании: по нефти инспекторам будет не сложно доказать отклонение цен от рыночных. Но большинство споров о трансфертных ценах налоговики проигрывают, замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

"Татнефть" продавала нефть ТАИФ-НК по цене втрое выше рыночной.
"Татнефть" продавала нефть ТАИФ-НК по цене втрое выше рыночной.