Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

"РуссНефть" будет бороться за сохранение Западно-Малобалыкского месторождения.

Западно-Малобалыкское месторождение
Западно-Малобалыкское месторождение

Возможности устранить нарушения лицензионного соглашения, выявленные Роснедрами на Западно-Малобалыкском месторождении, обсудит сегодня совет директоров оператора проекта - ООО «ЗМБ», совместного предприятия Русс­Нефти и венгерской MOL. Для устра­нения одного из основных нарушений - несоблюдения уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) - Русс­Нефть намерена предложить построить газотурбинную электростанцию за 800 млн руб.

ООО «Западно-Малобалыкское» создано в 2003 году венгерской MOL и НК «ЮКОС», которая в 2005 году продала свою долю РуссНефти. Извлекаемые запасы Западно-Малобалыкского месторождения составляют около 25 млн т нефти, добыча - около 2 млн т нефти в год, пишет ИА "Самотлор-Экспресс".

В начале июля комиссия Роснедр выявила некоторые нарушения лицензионного законодательства у ЗМБ. В частности, указывалось, что компания не соблюдает уровень утилизации ПНГ в 95% и программу бурения. На устранение нарушений ведомство дало всего полгода. В Русс­Нефти заявили, что заинтересованы в сохранении лицензии и активно ищут пути для наиболее эффективного решения проблем. Сегодня должно состояться внеочередное собрание совета директоров ЗМБ, на котором Русс­Нефть намерена предложить пакет оптимальных решений в сфере утилизации попутного нефтяного газа и бурения.

Во-первых, компания еще попытается договориться с Рос­нефтью и ее «дочкой» Юганскнефтегазом о доступе к газотранспортным мощностям. До 2007 года по трубе Юганск­нефтегаза ЗМБ поставляла 60 млн куб. м из 90 млн куб. м добываемого газа на Южно-Балыкский ГПК Cибура. Однако с 2007 года «Юганск» прекратил принимать сырье, ссылаясь на технические проблемы. В РуссНефти отмечают, что не раз пытались наладить диалог с Роснефтью, но безуспешно. На просьбы принять газ она отвечала отказом или не отвечала вовсе. «У ЗМБ падает добыча, план на этот год - 55 млн куб. м, значит, по старой схеме она могла бы утилизировать весь газ», - говорит представитель Русс­Нефти. В Роснефти не смогли прокомментировать ситуацию с газом ЗМБ.

Не особенно надеясь прийти в итоге к соглашению с Роснеф­тью, РуссНефть разработала альтернативный вариант решения проблемы. По ее мнению, из всех предлагаемых вариантов оптимальным и наиболее реалистичным является строительство газотурбинной электростанции. Ее мощность составит 16 МВт, что позволит утилизировать 100% ПНГ. Стоимость электростанции свыше 800 млн руб. Все средства пойдут из самой ЗМБ, подчеркивают в РуссНефти. Вопрос в том, поддержит ли такое решение MOL. Пока венгерская компания не высказывала своей позиции по поводу возможного отзыва лицензии на месторождение. Относительно нарушения программы бурения РуссНефть в общем спокойна, за 2008 год пробурено достаточное количество скважин для добычи предусмотренного лицензией объема нефти, и в текущем году программа по бурению должна быть выполнена.

На грани отзыва лицензии ЗМБ оказалась после отказа MOL от сотрудничества с Сургутнефтегазом, который приобрел 21,1% венгерской компании. «Сургут» не был включен в реестр акционеров MOL, и его представителей не пустили на собрание акционеров венгерской компании. Сейчас российский концерн в будапештском суде оспаривает и отказ включения акционеров в реестр, и итоги прошедшего собрания. Между тем глава MOL Жолта Хернади уже заявил, что даже угроза потери лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение не заставит его компанию сотрудничать с «Сургутом».

Строительство электростанции, видимо, единственный вариант для ЗМБ, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Однако это может не помочь избежать отзыва лицензии, так как весьма вероятно, что требования Роснедр не удастся выполнить в отведенный срок. Скорее всего, при должном финансировании газотурбинную электростанцию удастся запустить только в 2010 году, отмечает эксперт.

Роснефть давно хочет получить долю в Западно-Малобалыкском месторождении, но если вместе с отзывом лицензии свою долю в месторождении потеряет и венгерская MOL, то на фоне противоречий с «Сургутнефтегазом» это выглядит даже более привлекательным для государственной компании, уверен аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. И учитывая заинтересованность госкомпании в месторождении, строительство электростанции может не повлиять на решение Роснедр. Тем более менеджмент MOL, скорее всего, пойдет на потерю ЗМБ, лишь бы сохранить контроль над своей компанией, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин.

Русснефть
Русснефть