Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

В России вводится новая экспортная пошлина на нефть

экспортная пошлина на нефть
экспортная пошлина на нефть

  С 1 июля в России вводится новая

экспортная пошлина на нефть

. По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, она будет увеличена со 152,8 до 210-212 долларов за тонну. Такое значительное увеличение происходит на фоне растущей в цене нефти. В ходе торгов 10 июня в Нью-Йорке стоимость барреля поднималась до отметки в 72 доллара.

Впрочем, по мнению экспертов, повышение пошлины может сделать нерентабельным разработку новых месторождений. Не удается пока добиться и введения налоговых каникул для нефтяников в Восточной Сибири.

С 15 мая по 10 июня средняя стоимость барреля "черного золота" составляла 62,46 долларов. Размер экспортной пошлины же определяется по ценовой конъюнктуре с 15-го по 14-е число каждого месяца. По подсчетам Минфина, новая пошлина будет установлена из расчета стоимости барреля в 63,15 доллара.

Таким образом, нефтяникам придется увеличить свои экспортные издержки на 40%, что будет самым существенным повышением за последние несколько месяцев. В феврале пошлина достигла своего минимального уровня, опустившись до отметки в 100,9 доллара за тонну (еще в августе она составляла 495 доллара).

Как пояснил директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, 40-процентное увеличение пошлины может негативно сказаться на скорости освоения новых месторождений. "Повышение экспортной пошлины, конечно, не способствует их развитию. В условиях кризиса ...компании попросту не станут брать на себя такие риски", - отметил эксперт.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, повышение пошлин является абсолютно оправданным: "Конечно, при 40 долларах за баррель у нефтяников нет никаких стимулов для ввода в строй новых месторождений. Однако трудности испытывают не только нефтяники, но и учителя, врачи, военнослужащие, другие бюджетники. В случае если бюджетный дефицит возрастет с 8 до 10%, то трудностей станет еще больше".

Настораживающей на этом фоне выглядит статистика, опубликованная накануне компанией British Petroleum: мировые запасы нефти в 2008 году сократились до 1,258 трлн баррелей, что на 3 млрд меньше показателя годичной давности. Наибольший вклад в выработку невозобновляемых источников энергии внесли Норвегия, Китай и Россия.

Россия за ушедший год израсходовала 1,4 млрд баррелей нефти, но ввести в строй месторождения, замещающие эти объемы, так и не удалось. Для сравнения: резервы крупнейшего мирового экспортера "черного золота" Саудовской Аравии сократились только на 100 млн баррелей.