Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

Украина надеется получить кредиты на сумму более 4 млрд долларов для закупки российского газа

Украина надеется получить кредиты на сумму более 4 млрд долларов для закупки российского газа
Украина надеется получить кредиты на сумму более 4 млрд долларов для закупки российского газа
  Украина

надеется получить кредиты на сумму более 4 млрд долларов в европейских банках для закупки российского газа, который будет закачан в подземные хранилища газа (ПХГ), заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник в Люксембурге.

В Люксембурге Тимошенко приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству Украина-ЕС. Фрагмент ее пресс-конференции транслировался в эфире украинского телевидения.

"Сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействует этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет и НАК "Нафтогаз Украины" сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища", - сказала Тимошенко.

Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако Москва не выделила Киеву заем. Запасы газа в подземных хранилищах необходимы для обеспечения его последующего транзита в Европу. Российская сторона заявляет, что, если Украина не закачает топливо в ПХГ, могут произойти перебои с поставками топлива в европейские страны, как это было в начале 2009 года. Руководство "Газпрома" ранее заявляло, что во избежание повторения "газового кризиса" Украине необходимо в ближайшее время закачать в свои ПХГ более 19 млрд кубометров газа на сумму более 4 млрд долларов.

Глава украинского правительства сообщила, что переговоры о кредите ведутся, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). При этом, по ее словам, Украина не будет рассчитываться за газ средствами кредита МВФ.

Фонд принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита на 16,43 млрд долларов для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. В ноябре прошлого года Киев получил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов, в мае - второй транш на 2,8 млрд, а в июне-июле должен поступить третий транш, сумма которого должна составить 3,2 млрд долларов.

"В функции МВФ не входит подобное финансирование", - сказала Тимошенко.

Напомним, что на минувшей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина, возможно, с начала недели прекратила закачку газа в свои подземные хранилища. При этом, по его данным, Украина снизила отбор газа в пять раз. "На прошлой неделе Украина отбирала 90 млн кубометров в сутки, а в настоящее время отбор упал до 20 млн кубометров", - сказал Миллер. "Что можно предположить? Остановлена закачка газа. Может быть, это не так, но если это так, это несет колоссальные технологические риски", - подчеркнул глава "Газпрома".

Кроме того, глава "Газпрома" положительно оценил идею создания международного консорциума для финансирования закупки газа для закачки в ПХГ Украины. Эту идею до него предлагал премьер Владимир Путин.