Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

Пришли деньги за газ из Киева

Пришли деньги за газ из Киева
Пришли деньги за газ из Киева

Газпром" 8 июня подтвердил, что НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался за поставки российского газа в мае в полном объеме.

В 19:00 в пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов еще заявлял, что информации о проведении платежа у него нет. Последний срок оплаты майских поставок газа должен был наступить 9 июня.

Ранее глава "Нафтогаза" Олег Дубина заверял, что госхолдинг своевременно рассчитается с "Газпромом "за поставки природного газа в мае, в том числе закачанного в подземные хранилища, объемом 2,376 млрд кубометров и общей стоимостью 646,8 млн долларов.

Пришли деньги за газ из Киева
Пришли деньги за газ из Киева

"Еще раз отмечу, что слухи относительно катастрофического состояния компании являются лишь слухами", - заявил глава НАК, призвав политиков, экспертов и СМИ разных стран "прекратить нагнетание истерии вокруг деятельности компании на внутреннем и внешнем рынках".

Пока не ясно, откуда Украина взяла деньги. Днем в пятницу президент Виктор Ющенко заявил, что у него не было другого выбора, кроме как как утвердить решение на эмиссию ресурсов, после чего, как пообещал Ющенко, платеж в сторону "Газпрома" России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан.

Однако спустя несколько часов уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Национальный банк не будет проводить эмиссию гривны для расчетов "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" за поставленный в мае природный газ.

На вопрос, откуда "Нафтогаз" получит деньги, Соколовский ответил, что компания привлечет кредит у Государственного Ощадного банка, который, в свою очередь, увеличит уставный фонд за счет резерва НБУ.

По данным "Нафтогаза" в мае 2009 года компания получила от "Газпрома" 2,376 миллиарда кубометров российского газа, в том числе для ПХГ, общей стоимостью 646,8 миллиона долларов.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой", а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом.