Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

Польша останется с российским газом еще на четверть века


Несмотря на недавно заключенный с Катаром контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ), Польша явно не готова отказываться от российского газа в ближайшую четверть века. Варшава может продлить контракт с "Газпромом" до 2035 года. Об этом заявил советник польского премьер-министра Дональда Туска по энергетическим вопросам Мачей Возняк в интервью польским СМИ. Кроме того, к 2015 году Польша планирует увеличить потребление голубого топлива почти на 30% - в частности, за счет топлива из России. По мнению экспертов, у "Газпрома" может не хватить трубопроводных мощностей для существенного увеличения экспорта в Польшу, пишет в понедельник РБК daily.

На прошлой неделе Польша подписала с Катаром 20-летний контракт на поставку 1,5 млрд куб. м СПГ в 2014-2034 годах. К началу поставок польская нефтегазовая компания PGNiG должна построить в стране регазификационный терминал. Это стало первым шагом Варшавы на пути диверсификации поставок газа. Однако отказаться от российского сырья она тоже явно не готова.

По словам Мачея Возняка, которого цитирует информагентство Reuters, сейчас подходящий момент для обсуждения продления контракта с "Газпромом". "Благодаря этому нам не придется проводить повторные переговоры в течение ближайших нескольких лет", - отметил Возняк. Он также сообщил, что Польша к 2015 году планирует увеличить потребление газа почти на 30% (до 18 млрд куб. м в год) и объемы поставок будут ключевой темой переговоров с Россией. В "Газпроме" будущее контракта с Польшей комментировать отказались.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет 13,7 млрд куб. м газа, 30% обеспечивается за счет собственной добычи, остальное приходится на экспорт, 92% из которого - российский газ. С "Газпромом" у Варшавы долгосрочный контракт от 1996 года, действующий до 2022 года. Газовая монополия экспортирует в страну около 7 млрд куб. м, еще 2,5 млрд поставляла RosUkrEnergo, которая не может выполнять условия контракта после январского газового кризиса. Сейчас Варшава договаривается с российской монополией об увеличении поставок газа на 2-3 млрд куб. м с 2010 года. PGNiG рассчитывает договориться к концу третьего квартала.

Недавние договоренности с Катаром практически ничего не меняют для "Газпрома", так как он все равно останется для Польши основным поставщиком, считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. И готовность Польши продлить контракт с российским холдингом до 2035 года подтверждает это. "Газпром" уже зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика, тем более в Польшу российский газ идет через Белоруссию, и она не зависит от российско-украинских отношений. При этом катарский СПГ дороже российского трубопроводного. Так что увеличивать потребление газа Варшаве выгоднее за счет топлива "Газпрома", отмечает Крюков.

Однако, по словам аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова, у "Газпрома" может не оказаться необходимых мощностей для увеличения к 2015 году поставок газа в Польшу, так как единственный идущий туда газопровод Ямал - Европа полностью загружен. Как пояснил изданию источник в "Газпроме", возможность увеличения экспорта Варшаве будет зависеть от спроса в Европе. Кроме того, ЕС сейчас обсуждает вопрос соединения газопроводных систем европейских стран, чтобы в критической ситуации была возможность помочь с сырьем тому или иному государству. Если это будет сделано, то газ в Польшу окольными путями сможет идти и из Nord Stream.