Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

Минск и Москва снова под угрозой газовой войны.

газ, задолженность
газ, задолженность

В конце минувшей недели "Газпром" пообещал сократить Белоруссии поставки газа, если Минск в июле не погасит долг в размере 244 млн долларов. Власти Белоруссии признали лишь 234 млн долларов долга и пообещали расплатиться не раньше ноября. Это означает, что Москва и Минск, только, казалось бы, завершив "молочную войну", оказались на пороге очередной газовой войны, пишет "Коммерсант".

Угрозу сократить поставки российского газа в Белоруссию озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Как пояснили в "Газпроме", эта сумма долга складывается из недоплаты за поставки газа в январе-апреле в размере 234 млн долларов и штрафов за несвоевременную оплату. При этом, как пояснили источники газеты, монополия в этом году заплатила 625 млн долларов за 12,5% акций "Белтрансгаза" (доведя свой пакет до 37,5%) и 250 млн долларов предоплаты за транзит газа через Белоруссию. Таким образом, всего "Газпром" выплатил Минску в этом году 875 млн долларов, а значит, деньги для расчетов за газ у Белоруссии есть.

Однако Минск выполнять условия Алексея Миллера не намерен. В пятницу первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что страна начнет погашать газовую задолженность лишь с июля и расплатится с "Газпромом" не раньше ноября. При этом, по словам Семашко, Минск признает только долг 234,1 млн долларов, а начисленные монополией штрафы платить не собирается.

Причина разногласий, отмечает "Коммерсант" заключается в том, что стороны по- разному трактуют результаты встречи президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 10 апреля. По версии Минска, президент Медведев тогда пообещал, что Белоруссия будет рассчитываться за газ по среднегодовой цене 150 долларов за тысячу кубометров. Однако "Газпром" устные договоренности президентов Медведева и Лукашенко не признает. "Действительно, в ходе переговоров на высшем уровне вопрос (об оплате газа по среднегодовой цене.- прим.ред.) обсуждался, но она не нашла никакого отражения в дополнениях к контракту",- заявил Алексей Миллер.

В ближайшее время Москве и Минску предстоит еще одна ожесточенная газовая схватка - на сей раз по вопросу о ценах на газ для Белоруссии в ближайшие годы. С 2011 года "Газпром" намерен перевести Минск на европейские цены за вычетом транспортных расходов. Однако в пятницу Владимир Семашко заявил, что Белоруссия будет добиваться переноса этого срока на 2014 год, так как "Россия на своей территории не выполняет принципа равнодоходности". Учитывая, что "Газпром" всегда отвергал подобные предложения Минска, Россия наверняка окажется непре
газ, задолженность
газ, задолженность
клонной и на этот раз.

Как обращает внимание газета "Новые известия", о своих претензиях российский монополист объявил в тот день, когда официально завершилась "молочная война", – 18 июня. Реакция Минска была нервной: никаких долгов перед Россией нет. В белорусской столице считают, что конфликт – чисто политический. Так, Александр Лукашенко недавно на встрече с главой Ростовской области Владимиром Чубом сообщил, что в Кремле его "пытаются бить больнее".

Белорусский политолог Виктор Мартинович назвал происходящее "началом следующего этапа большой торговой войны". "За молоком пошел газ, будет еще и нефть", – прогнозирует он. По мнению эксперта, "Москва будет "мочить" Минск, пока не добьется выполнения как политических, так и экономических требований. "Но, по крайней мере, вопрос с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии зависает – весенняя сессия парламента завершилась, и я не думаю, что ради решения вопроса о признании новых республик депутатов соберут на внеочередную сессию", – считает он.