Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

Месторождения Восточной Сибири на особом контроле у России

Месторождения Восточной Сибири на особом контроле у России
Месторождения Восточной Сибири на особом контроле у России

Правительство РФ ввело

новые пошлины на экспорт нефти

с 13 месторождений Восточной Сибири. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В приложении к постановлению правительства РФ от 16 июля 2009г. N574 "О внесении изменений в таможенный тариф РФ в отношении нефти сырой" говорится, что ставка экспортной пошлины на нефть из Восточной Сибири установлена на уровне 5% от ее таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах.

В перечень включены Ванкорское газонефтяное, Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное, Талаканское нефтегазоконденсатное, в том числе Восточный блок, Алинское газонефтяное, Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное, Дулисьминское нефтегазоконденсатное, Верхнечонское нефтегазоконденсатное, Куюмбинское нефтегазоконденсатное, Северо-Талаканское нефтяное, Восточно-Алинское нефтяное, Верхнепеледуйское газоконденсатное, Пилюдинское нефтяное и Станахское нефтегазовое месторождения.

Новые ставки таможенных пошлин вводятся сроком на 9 месяцев и вступают в силу по истечении двух месяцев со дня официальной публикации постановления. Министерству энергетики РФ по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии поручено до 1 августа 2009г. разработать и утвердить порядок подтверждения факта добычи сырой нефти на данных месторождениях и ее физико-химических характеристик.

Постановление правительства ожидалось рынком, поскольку именно об обнулении пошлин на экспорт восточносибирской нефти шла речь с момента совещания в Киришах зимой 2009г. В итоге было решено пошлины не обнулять, а ограничиться введением льготного режима. Тем не менее даже льготный режим способен оказать существенную поддержку нефтяным компаниям, оперирующим в регионе. Ранее глава "Роснефти" Сергей Богданичков заявлял, что себестоимость добычи барреля нефти в Восточной Сибири составляет порядка 80 долл./барр., в то время как в традиционных регионах - 30 долл./барр. С учетом того, что на момент совещания в Киришах баррель нефти стоил 40 долл., а сейчас уже 65-70 долл., вполне можно говорить не об обнулении экспортной пошлины, а лишь о ее снижении.

Одним из основным бенефициаров нововведения станет "Сургутнефтегаз", поскольку он владеет лицензиями на большую часть включенных в перечень месторождений: Северо-Талаканское нефтяное, Восточно-Алинское нефтяное, Верхнепеледуйское газоконденсатное, Пилюдинское нефтяное, Станахское нефтегазовое, Алинское газонефтяное и Талаканское нефтегазоконденсатное (в том числе на Восточный блок). Наибольшую экономию средств может получить "Роснефть", владеющая лицензиями на самые крупные из указанных месторождений: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское и Верхнечонское (совместно с ТНК-ВР). Решение правительства оказывать помощь разработке месторождений Восточной Сибири целесообразно, поскольку за счет региона можно поддержать стагнирующую добычу и будущие поступления в бюджет.

Аналитики UniCredit Securities позитивно оценивают данную новость и считают, что в течение ближайших торговых сессий она может оказать поддержку акциям соответствующих компаний. Что касается более долгосрочной перспективы, то влияние фактора освобождения от пошлин, по мнению специалистов, уже должно быть учтено в котировках. Запуск Ванкора только планируется в текущем году, в то время как объемы добычи на Талаканском месторождении должны быть увеличены в этом году до 1,9 млн т. В итоге физическое влияние обнуления пошлин на "Сургутнефтегаз" на уровне EBITDA до конца 2009г., по расчетам экспертов, едва ли превысит 150 млн долл. (или 2% от общей величины показателя) даже при условии экспорта всей добываемой на данных месторождениях нефти, что маловероятно. В долгосрочной перспективе, однако, воздействие может оказаться существенным при условии, что действие постановления будет продлено более чем на девять месяцев, добавили в UniCredit Securities.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин полагает, что получаемая экспортная пошлина и должна была быть меньше действующих для других месторождений, а также что формула ее расчета может предполагать более высокий уровень отсечения, ниже которого пошлина не взимается вовсе. От данного нововведения, по словам эксперта, выиграют такие компании, как "Сургутнефтегаз", разрабатывающий Талаканское месторождение, и ТНК-ВР, разрабатывающая совместно с "Роснефтью" Верхнечонское месторождение. Причем основную выгоду получит "Роснефть", как раз осенью текущего года запускающая Ванкорское месторождение, с которого предполагается наибольший объем экспорта. Д.Лютягин также не исключает, что по истечении девяти месяцев действия специальной экспортной пошлины правительство может ее пролонгировать на более длительный период.

Как отметили аналитики компании "Атон", вошедшие в перечень месторождения относятся к новым, и добыча на них пока находится на низком уровне. Тем не менее данная новость носит позитивный характер для компаний, их разрабатывающих ("Роснефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР), поскольку в кризисных условиях приветствуется любая экономия денежных средств. Эксперты напомнили, что традиционно расходы на пошлины могут составлять 40-60% от цены экспортируемой нефти.

Экспортная пошлина нефть с 1 августа вырастет с 212,6 до 222 долл./т. Ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты будет установлена в размере 161,9 против 155,5 долл./т. на 1 июля, на темные - в размере 87,2 против 83,8 долл./т.