Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

Итоги газовых переговоров России и Украины


Руководство Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" недавно ездило в Москву договариваться с "Газпромом" об уменьшении поставок газа в июне до 1,1 млрд куб. м вместо плановых 2,5 млрд куб. м, но

переговоры

прошли безрезультатно, сообщил первый заместитель Главы Секретариата Президента

Украины

Александр Шлапак.


"Наши российские коллеги не дали нам ответа ни да, ни нет", - сказал он журналистам в четверг, 18 июня.

Представитель Секретариата уточнил, что 1,1 млрд куб. м соответствует объему текущего потребления, без закачки газа в подземные хранилища. Шлапак подчеркнул, что вопрос возможных штрафных санкций за недобор газа все еще подлежит урегулированию. "Это благородно и правильно со стороны российских партнеров (не применять штрафы ), но почему-то нет желания у россиян написать это на бумаге и зафиксировать", - пояснил он.

Первый замглавы Секретариата напомнил, что согласно подписанному в январе соглашению на поставку газа до 2019 года российская сторона может в любой момент обоснованно поднять вопроса штрафов, которые за первое полугодие могут составить 40 млрд грн. По его мнению, сохранение текущей ситуации со штрафными санкциями делает возможной в перспективе постановку Россией вопроса о приватизации газотранспортной системы Украины, так как российская сторона будет иметь соответствующие основания.

При этом Шлапак поставил под сомнение целесообразность Украины за свой счет формировать запасы газа в ПХГ, требуемые для обеспечения транзита.

"Если украинские газовые хранилища нужны, чтобы работать на украинский рынок с целью обеспечения осенне-зимнего периода, а это приблизительно 12-13 млрд куб. м, то мы за это заплатим. Но почему мы должны держать 30 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить транзитную функцию за свой собственный счет? Это очень большой вопрос", - сказал он.

Представитель секретариата отметил, что действующий тариф транзита $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км не позволяет Украине выполнять транзитную функцию, поэтому его необходимо увеличить, передает украинское издание "Обком".

В целом Шлапак подчеркнул, что выполнить действующие контракты на сегодня невозможно. Он напомнил, что уже в мае "Нафтогаз" смог рассчитаться только за счет эмиссии Нацбанка и увеличения своего долга еще на 3,8 млрд грн, при этом общий дефицит финансирования НАК до конца года оценивается в 27,3 млрд грн. По его словам, сохранение такой ситуации может привести к переносу долга компании на государство, что осложнит решение задачи расчетов страны по своим внешним обязательствам.

Помимо того, добавил представитель секретариата, дальнейшее использование эмиссионной схемы потребует дополнительных консультаций с Международным валютным фондом, поскольку могут быть нарушены соответствующие монетарные ориентиры.

Решением проблемы "снежного кома газовых долгов", по убеждению А.Шлапака, является пересмотр газовых соглашений с российскими партнерами.

Ранее украинская сторона официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. При этом подписанный контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, во втором – 10 млрд куб. м, третьем – 12 млрд куб. м, четвертом - 12,5 млрд куб. м газа.

Контракт на поставку содержит норму, в соответствии с которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел места в течение октября-марта, и 300% - в другое время.