Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

ФАС усилит борьбу с нефтяниками

Позиции ФАС в борьбе с нефтяниками стали гораздо сильнее
Позиции ФАС в борьбе с нефтяниками стали гораздо сильнее
Федеральная антимонопольная служба РФ

не исключает возможности начала "третьей волны"

дел против нефтяных компаний

. "Если потребуется, мы начнем "третью волну" дел после 23 августа", - заявил руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По его словам, у ФАС есть подозрения, что высокий уровень цен на нефтепродукты поддерживается нефтяными компаниями в результате согласованных действий. Глава ведомства обратил внимание на дороговизну внутрироссийских цен в период, когда мировые цены на нефть и нефтепродукты снизились. "Сейчас идет уборочная страда, а посмотрите на цены на бензин", - посетовал он.

Кроме того, И.Артемьев напомнил, что с 28 октября 2009г. в России вступит в силу так называемый "второй антимонопольный пакет законов". В частности, он предполагает внесение изменений в ст.178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Говоря о том, за какие преступления менеджеры будут привлекаться к уголовной ответственности, он отметил, что данные изменения будут распространяться только на тех, кто вступает в сговор. "Если компания не вступает в сговор, то к уголовной ответственности можно привлечь только очень одаренных", - отметил руководитель ФАС, пояснив, что такую ответственность понесут топ-менеджеры тех компаний, которые более двух раз были уличены в ограничении конкуренции и уже однажды были привлечены к административной ответственности за это.

Можно обратить внимание на то, что ФАС серьезно активизировалась и вероятность начала "третьей волны" дел в отношении нефтяников вряд ли у кого-то вызовет сомнение. Если у правительства нет скрытых мотивов (эксперты таковых не обнаружили), то момент для разбирательств выбран вполне адекватно. В настоящее время сложилась ситуация, когда оптовые цены на нефтепродукты быстро растут, делая бизнес самостоятельных (не имеющих материнских компаний в виде крупных НК) АЗС нерентабельным. Для крупнейших нефтяных компаний, снабжающих свои АЗС по экономически целесообразным ценам, экономический кризис как нельзя лучше подходит для увеличения доли рынка: независимые АЗС просто исчезнут в отсутствии прибыли и доступа к кредитным ресурсам.

На рынке сложилась олигополия, участники которой заинтересованы в росте цен на нефтепродукты. Нельзя исключать того, что действия ведомства окажутся недостаточно эффективными. В соответствии с позицией ФАС, для формирования справедливого ценообразования на рынке нефтепродуктов необходимо развивать биржевую торговлю этим видом товаров. В то же время большинство нефтяных компаний не желает выводить торги своей продукцией на биржу, а значит, условия для конкуренции могут быть и не созданы. Тем не менее, усиление позиции ФАС не отметить нельзя. Во-первых, уголовное наказание - куда более мощный ограничительный фактор, чем штраф размером в несколько процентов прибыли. Кроме того, делая упор на социальном аспекте вопроса, ФАС в своих действиях всегда получит одобрение правительства. Эксперты считают действия ведомства целесообразными.

Аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин считает, что действия ФАС в кризисный период необходимы с точки зрения социального фактора, поскольку являются свидетельством заботы государства о населении и других отраслях помимо нефтяной. Из-за роста безработицы население начинает обращать пристальное внимание на оправданность цен на бензин. И факт подтверждения московским судом справедливости штрафа в почти 1,5 млрд руб., наложенного на ЛУКОЙЛ, показывает обоснованность претензий ведомства к нефтяным компаниям. Сумма штрафа на фоне кризиса составляет 1% от выручки компании, хотя может доходить и до 15%, и уже не окажется для нее незаметной.

Конечно, сейчас ситуация с нарушением конкуренции на внутреннем рынке нефтепродуктов не выглядит столь критичной, как в конце 2008г. - начале 2009г., отметил эксперт, но схожая ситуация с завышенными ценами оптовой реализации нефтепродуктов при отсутствии дефицита во внутренней торговле нефтью все же присутствует. Помимо высокого спроса на бензин в летний сезон, технических проблем на НПЗ компаний, вполне возможно, имеет место нарушение конкуренции на рынке, не исключил В.Громадин В принципе взыскание серьезных штрафов с нефтяников может способствовать сокращению заметного разрыва между стоимостью нефтяного сырья и нефтепродуктов с НПЗ в будущем. "Но схема будет работать при условии, что текущая активность ФАС не является эпизодической", - уверен эксперт.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков считает намерения ФАС целесообразными, поскольку давно назрела необходимость в более тщательном анализе существующих условий функционирования внутреннего рынка нефтепродуктов для выработки более адекватных правил, которые удовлетворяли бы интересы как производителей и потребителей, так и экономики в целом. Необходимо навести порядок на рынке нефтепродуктов и стремиться создать полноценный и конкурентный рынок с прозрачным ценообразованием, что как раз соответствует компетенции ФАС. "Пока ФАС с переменным успехом продолжает разбираться с нефтяниками в судах, но нужно отметить, что в последнее время ФАС удается выигрывать все больше дел", - подчеркнул В.Крюков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. ФАС России - федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет правительство Российской Федерации.