Если мошенники из Форекс Фо Ю Вас кинули, то сообщите об этом нам

Членство в ОПЕК могло бы дать России возможность оказывать решающее влияние на цену нефти

Членство в ОПЕК могло бы дать России возможность оказывать решающее влияние на цену нефти
Членство в ОПЕК могло бы дать России возможность оказывать решающее влияние на цену нефти
    Членство в ОПЕК

могло бы дать России возможность оказывать решающее влияние на цену нефти, заявил вице-президент и совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью приложению к газете "Коммерсант" Business Guide (Нефть и газ), опубликованном в среду.

"Нефть - это неэластичный товар. Можно снижать ее потребление, но без нефти мир жить не может. Мы исходили из того, что ОПЕК сможет регулировать, и он, как монополист, смог. Если бы еще Россия присоединилась к ОПЕК, чего не произошло, то мы могли бы вообще четко определять цену. Решать, что вот завтра цена будет 100 долларов за баррель. К сожалению, политическое руководство России на это не пошло", - заявил Федун.

"Это выбор стратегии. Есть люди, которые принимают политические решения. Они считают, что так правильно. Есть ведь целая гамма факторов. Я говорю как менеджер, который завязан на нефтяную промышленность, а есть отношения с Европой, США, с тем же Китаем. Политики считают, что правильно не присоединяться, им виднее", - отметил он.

По его словам, чтобы снизить спекулятивный фактор в ценообразовании Россия должна вступить в ОПЕК и перейти к прямым контрактам. "Тогда мы будем совместно контролировать более 51% мировой добычи и сможем назначать цену директивно", - добавил вице-президент ЛУКОЙЛа.

Говоря о других факторах стабилизации рынка, помимо ОПЕК, Федун назвал, в частности, естественное геологическое падение добычи, которое происходит в Европе, Северной Америке, России, а также растущие рынки Китая и Индии.

Федун отметил, что Россия в настоящее время не может наращивать добычу нефти, "в лучшем случае будет медленное падение, в худшем - довольно существенное".

"Я еще в прошлом году сказал - Россия вышла на пик добычи. Сейчас я могу сказать, что 460-470 миллионов тонн нефти в год - это та тенденция, к которой мы придем в ближайшее десятилетие. Россия опоздала с вводом крупных новых месторождений. Любое месторождение имеет фазу начала добычи, пика и падения, чтобы ты с ним ни делал. Можно этот момент оттягивать и применять более совершенные методы. Но это произойдет. Чтобы добычу поддерживать, нужно своевременно запускать новые месторождения. Тогда идет рост. Что произошло в России? Мы вышли на 490 миллионов тонн. Дальше добыча будет снижаться, потому что в Западной Сибири, которая составляла основной регион производства, добыча пошла вниз. А те месторождения, которые должны вводится,- Тимано-Печора, Ванкор, Восточная Сибирь - опаздывают на три-пять лет", - сказал в интервью вице-президент компании.

По его словам, за последние 20 лет в РФ не открыто ни одного гигантского месторождения, сравнимого с Самотлором, Приобским или Когалымским. Только естественное падение добычи в Западной Сибири в течение восьми-десяти лет ожидается в размере не менее 60 миллионов тонн, а Восточная Сибирь не компенсирует этого падения, так как самое крупное месторождение региона - Ванкорское - обладает запасами по добыче на уровне 20-25 миллионов тонн в год, "остальные дадут в лучшем случае столько же".

В условиях кризиса и для потребителей, и для производителей цена должна быть как сейчас - 60-70 долларов за баррель, сказал он, добавив, что в настоящее время рост цены нефти отражает не баланс спроса и предложения, а опасения по поводу ослабления доллара. "Как только доллар падает, цена нефти уходит вверх. Сегодняшняя цена на нефть - комфортная и позволяет осуществлять инвестиции при соотношении рубля к доллару 1 к 30", - подчеркнул Федун.

Говоря о возможных финансовых итогах года для ЛУКОЙЛа, вице-президент компании сообщил, что они будут хуже прошлогодних. "Средняя цена на нефть будет ниже, а вся выручка привязана к цене. Хотя и затраты сильно упали. Но в целом год будет хуже, но не так, как это виделось в его начале", - подчеркнул Федун.

Комментируя идею торговли нефтью за рубли, он отметил, что "это будут чисто индикативные сделки, которые тут же будут хеджироваться или свопироваться".

"Покупатель будет покупать форварды против рубля, чтобы исключить валютные риски. Такого объема рублевых форвардов сегодня на рынке нет. Надо понимать, что покупатель будет готов обменять в любой момент, скажем, 10 миллиардов долларов в неделю по фиксированному курсу и вернуть их обратно. Сегодня это возможно? Вот когда будет создана инфраструктура, которая позволит делать клиринговые и обменные операции в гигантском объеме и позволит торговать за рубли не только current position, почему нет", - сказал он.

При этом он выразил сомнение в том что создание биржи для торговли российской нефтью и фьючерсами будет иметь смысл, так как ЛУКОЙЛ почти 95% нефти распределяет по своим заводам. Торговля нефтепродуктами на бирже также неинтересна компании, так как они уходят с заводов потребителям. "Мы имеем 6,5 тысяч заправочных станций и размещаем их там", - добавил он.

"Сегодня реальный рынок мировой торговли - это 80 миллионов баррелей в сутки, а на биржах продают миллиарды баррелей. Это собственный класс спекулянтов, торгующих производственной бумагой. Они и погодой также могут торговать, спортивными результатами. Так же торгуют нефтяными фьючерсами. Там очень низкая система обеспеченных контрактов. Она хотя и связана с запасами нефти и прочим, но эта связь индикативная", - заключил Федун.